ツナとシメジのさっぱりおろし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
greens2
写真が悪くてごめんなさい。簡単でさっぱりの小鉢があっというまにできちゃいます。

材料(2~3人分)

大根
10cmくらい
しめじ
1/2パック
ツナ
1缶
ポン酢
適量
大葉
1~2枚

作り方

  1. 1
    大根をおろします。大葉は細切りにします。
  2. 2
    シメジは石づきをとり、耐熱容器やシリコンスチーマーなどに入れて、しんなりするようレンジで3~40秒加熱します。
  3. 3
    【2】のシメジ、ツナ(オイルは捨ててください)、大葉を混ぜて和え合わせます。
  4. 4
    器に軽く水気を切った大根おろしを入れ、【3】をのせます。お好みでポン酢をかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

大根おろしも一緒に混ぜてしまってもOKです。そのときは、大根おろしの水気をしっかり切ったほうがいいですね。

きっかけ

あと一品、さっぱりしたものが欲しかったので、大好きなきのこ&ツナで考えました。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
さっぱり小鉢

このレシピを作ったユーザ

greens2 いつも思いつきでごはんを作っています。そんな適当な思いつきレシピですが、1つでも「使える☆」と思っていただけたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする