土鍋&ル・クルーゼでご飯 レシピ・作り方
![土鍋&ル・クルーゼでご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7cb9994330db2b5e59248b5ef3ca5839b86ed18a.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
![micoドキンちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/59adf58832ad4e850a7d388e5cdf8c3c49ed837e.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4~5人分)
- お米 3合
- 水 600cc
作り方
-
1
お米をとぐ。
*ボウルにお米、水を入れて、入れた水は、直ぐに捨てる。お米は最初に一番、水をよく吸収するので、長く水に浸けると、ヌカの臭いがついてしまうので。 -
2
2~3回、水を替え、すすぐ。(白っぽさが残っていてOK お米のうま味があるので)
研いだら、ザルで水を切る。 -
3
土鍋でも、炊けますよ。
-
4
ル・クルーゼに、研いだお米、分量の水を入れる。
お米1号に、200ccなので、
軟らかめにしたい場合は、水の量を調節する事で(210ccに量を)できます。3合だと、630ccに。 -
5
そのまま、お米に水を吸収させるので、30分置いておく。
30分以上、置いても大丈夫ですよ。たっぷりお米に吸収させてO,K -
6
お米に水を吸わせたら、フタをして、強火で、沸騰するまで、
待つ。
沸騰して、湯気が、出てきたら、弱火にして、10分。
10分たったら、火を消す。
フタは、まだ開けないで下さいね。 -
7
火を消したら、フタをしたまま、10~20分蒸らす。フタは、まだまだ開けないで下さいね。
10~20分たったら、フタを開ける。
切るように、ご飯をほぐしたら、出来上がり。 -
8
お米が、立っているでしょう?見えるかな?
土鍋も保温性があるので、できますよ。 -
9
おこげを作りたい場合は、弱火の10分たった時、最後に30秒~1分強火にして火を消すと、できますよ。
-
10
土鍋でも、できました。
-
11
簡単ツナマヨおにぎり
レシピID:1910001593
簡単ツナマヨ
レシピID:1910001597
などなど、できますよ。
きっかけ
停電で、炊飯器が使えず焦りましたが、保温性のある、ル・クルーゼで炊けました。節電と言われているので、土鍋を購入して炊いたり。炊飯器とは、また違う味なので。
- レシピID:1910001604
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ご飯
![micoドキンちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/59adf58832ad4e850a7d388e5cdf8c3c49ed837e.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ひなとよひま2021/03/08 21:12ヤミツキになり、またまた今日も。。。今日は雑穀ごはんにしてみました。
ふっくらです。 -
ひなとよひま2021/03/07 08:42時短になるとあって、直ぐに炊きたてご飯か食べたくてやってみました。
炊飯器とはまた違う美味しさで粒が崩れず、美味しかったです。ちょっとヤミツキになるかも。 -
キャスちゃん。2021/02/07 18:16圧力鍋と、ル・クルーゼ、両方挑戦しましたが、こちらがダントツで美味しく炊けました!
ありがとうございます♪ -
すぱこさん@子ども2人2020/10/28 21:48ごちそうさまでした