韓国春雨炒め(チャプチェ)(全工程写真あり) レシピ・作り方

韓国春雨炒め(チャプチェ)(全工程写真あり)
  • 約1時間
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
さつまいもの粉から作られているらしく、モチモチッとした食感の韓国春雨、好きなんです。緑豆春雨とは、食感が違うので韓国春雨を食べたら、しらたき???と感じるかな?

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけを戻しておく。

    ほうれん草は、茹でて、水でアクを抜き、しぼって切ったら、すりおろしにんにく、2分の1かけ、ごま油小さじ1、塩少々で、和えておく。
  2. 2 干ししいたけ、にんじん、玉ねぎ、長ネギを、大きさをそろえて切る。

    切ったのを、ボウルに入れていくと、楽ですよ。
  3. 3 ボウルに、豚肉、干ししいたけ、にんじん、玉ねぎを入れ、★の調味料を入れて混ぜ合わせておく。
    韓国産春雨は、さつま芋入りらしく、モチモチして、おいしいですよ。
  4. 4 春雨は、水にぬらしから、お湯の中へ、入れて、4~5分ゆでる。

    一度水で、ぬらす事で、ゆでる時に春雨どうしがくっつきにくくなりますよ。
  5. 5 茹でたら、水で洗い、水を切って、食べやすい長さに切る。

    フライパンに、ごま油小さじ1を入れ、水分を飛ばすように炒め、しょう油大さじ1、砂糖小さじ1で、味付けして、取り出しておく。
  6. 6 同じフライパンで、ごま油大さじ1をひいて、ボウルの豚肉を炒めて、お肉に火を通す。
  7. 7 春雨と長ネギを加えて、炒めたら、味を調える。
    牛肉ダシダと塩で、調節しました。
  8. 8 味付けした、ほうれん草を加えて、仕上げに、ごま油大さじ1、ゴマ小さじ1~2をかけ、混ぜ合わせたら、出来上がり。

きっかけ

モチモチとした、韓国春雨を食べたかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

にんにくの芯がある場合は、苦味の原因になるので、取り除いて、すりおろしてね。

  • レシピID:1910001516
  • 公開日:2011/03/02
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カテゴリ
春雨
料理名
春雨炒め
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つくったよレポート(4件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/01/05 06:12
    韓国春雨炒め(チャプチェ)(全工程写真あり)
    あけましておめでとうございます♪春雨と緑豆春雨の食感の違いを知らずに購入してました(苦笑)市販のも食べた事ないのでお初チャプチェ美味しくいただきました!
  • beat77
    beat77
    2012/12/23 17:34
    韓国春雨炒め(チャプチェ)(全工程写真あり)
    業務スーパーでさつまいもはるさめが安かったので買ったもののどう調理していいのかわからず困っていました。詳しいレシピありがとうございました。また作りたいと思います
  • tententen48
    tententen48
    2011/11/25 21:41
    韓国春雨炒め(チャプチェ)(全工程写真あり)
    韓国料理屋さんで食べた味が懐かしくなり作ってみました。ご飯が進んで懐かしかったです~ ごちそう様でした^^
  • み〜〜ゆ
    み〜〜ゆ
    2011/03/10 16:58
    韓国春雨炒め(チャプチェ)(全工程写真あり)
    ほうれん草の代わりにピーマン、余っていたナス、オイスターソースを少し入れてみました。旦那も娘もおいしいと喜んで食べてくれました。

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