さばのゴマ味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruchia2
宅配メニューです

材料(4人分)

さば(フィーレ)
4枚
生姜
1かけ
すりごま
大3
250ml
砂糖
大2と2/3
大4
しょう油
大1と1/3
みそ
大3と1/3

作り方

  1. 1
    さばはキッチンペーパーで押さえて水分を取り、半分に切って、皮に切り目を入れる。
  2. 2
    生姜は少量はせん切りにし、残りは薄切りにする。
  3. 3
    フライパンに調味料(水、砂糖、酒、しょう油、みそ)味噌は分量の2/3と薄切りの生姜を入れて火にかけ、煮立ったらさばを皮を上にして重ならないように並べる。
  4. 4
    3に落とし蓋をして中火よりやや弱めの火加減にして、時々フライパンを傾け煮汁をスプーンですくってかけながら煮る。
  5. 5
    さばに火が通ったら、残りの味噌とすりごまを加えて、味噌がとろりとするまで煮て、出来たら器に盛り、せん切りの生姜をのせる。

きっかけ

宅配メニューです♪

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする