材料(4人分)
- さば(フィーレ)
- 4枚
- 生姜
- 1かけ
- すりごま
- 大3
- 水
- 250ml
- 砂糖
- 大2と2/3
- 酒
- 大4
- しょう油
- 大1と1/3
- みそ
- 大3と1/3
作り方
-
- 1
- さばはキッチンペーパーで押さえて水分を取り、半分に切って、皮に切り目を入れる。
-
- 2
- 生姜は少量はせん切りにし、残りは薄切りにする。
-
- 3
- フライパンに調味料(水、砂糖、酒、しょう油、みそ)味噌は分量の2/3と薄切りの生姜を入れて火にかけ、煮立ったらさばを皮を上にして重ならないように並べる。
-
- 4
- 3に落とし蓋をして中火よりやや弱めの火加減にして、時々フライパンを傾け煮汁をスプーンですくってかけながら煮る。
-
- 5
- さばに火が通ったら、残りの味噌とすりごまを加えて、味噌がとろりとするまで煮て、出来たら器に盛り、せん切りの生姜をのせる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません