さばのゴマ味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さばはキッチンペーパーで押さえて水分を取り、半分に切って、皮に切り目を入れる。
- 2 生姜は少量はせん切りにし、残りは薄切りにする。
- 3 フライパンに調味料(水、砂糖、酒、しょう油、みそ)味噌は分量の2/3と薄切りの生姜を入れて火にかけ、煮立ったらさばを皮を上にして重ならないように並べる。
- 4 3に落とし蓋をして中火よりやや弱めの火加減にして、時々フライパンを傾け煮汁をスプーンですくってかけながら煮る。
- 5 さばに火が通ったら、残りの味噌とすりごまを加えて、味噌がとろりとするまで煮て、出来たら器に盛り、せん切りの生姜をのせる。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばの味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません