ブラウニー レシピ・作り方

ブラウニー
  • 約1時間
  • 500円前後
gen-gen0638
gen-gen0638
型は好きな型でOK!
丸でもスクエア型でも・・・・

材料(4~5人分)

  • ブラック板チョコ 2枚
  • M2個
  • 砂糖 60g
  • サラダ油 60g
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ半分
  • ☆純ココア 50g
  • くるみ 30g
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 チョコを刻んで湯せんで溶かす
  2. 2 サラダ油をゆっくり入れてよく混ぜ合わせる
  3. 3 違うボールに卵 砂糖を入れて もったりするまで混ぜる
  4. 4 3をチョコのボールに入れてよく混ぜ合わせる
  5. 5 ☆の粉類をふるいながら全部入れ サックリへらで切るように混ぜ合わせる
    結構 重たい生地です
  6. 6 少し砕いた胡桃を入れまんべんなく混ぜたら 生地の出来上がり
    型に入れ 空気を抜いて(上から落とす感じで・・)
    160度で35~40分 竹串をさして何も付かなければ焼き上がり
  7. 7 冷めたら型から外して 粉糖をふる
    ココアをかけても良いかも

きっかけ

バレンタインに・・・

おいしくなるコツ

かなり どっしり重たいブラウニーです 苦味もあるので 苦手な人は 純ココアの量を減らして生クリームとかを追加しても良いかも・・・。

  • レシピID:1910001244
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
チョコ バレンタイン 簡単 ケーキ
料理名
ブラウニー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る