ブラウニー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ブラック板チョコ 2枚
- 卵 M2個
- 砂糖 60g
- サラダ油 60g
- ☆薄力粉 100g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ半分
- ☆純ココア 50g
- くるみ 30g
- 粉糖 適量
作り方
- 1 チョコを刻んで湯せんで溶かす
- 2 サラダ油をゆっくり入れてよく混ぜ合わせる
- 3 違うボールに卵 砂糖を入れて もったりするまで混ぜる
- 4 3をチョコのボールに入れてよく混ぜ合わせる
-
5
☆の粉類をふるいながら全部入れ サックリへらで切るように混ぜ合わせる
結構 重たい生地です -
6
少し砕いた胡桃を入れまんべんなく混ぜたら 生地の出来上がり
型に入れ 空気を抜いて(上から落とす感じで・・)
160度で35~40分 竹串をさして何も付かなければ焼き上がり -
7
冷めたら型から外して 粉糖をふる
ココアをかけても良いかも
きっかけ
バレンタインに・・・
おいしくなるコツ
かなり どっしり重たいブラウニーです 苦味もあるので 苦手な人は 純ココアの量を減らして生クリームとかを追加しても良いかも・・・。
- レシピID:1910001244
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
- 料理名
- ブラウニー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
丸でもスクエア型でも・・・・