ココアマーブルシフォン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 卵白 L5個
- 卵黄 L4個
- 薄力粉 100g
- グラニュー糖 80g
- サラダ油 40mℓ
- 牛乳 45ml
- ※純ココア 10g
- ※お湯 適量
作り方
- 1 ココアを濃い目にお湯で溶いておく(ボールで)
-
2
卵白5個分をメレンゲにします
半量(40g)の砂糖を少しずつ入れて しっかりしたメレンゲに作ります
出来たら 冷蔵庫へ - 3 卵黄4個に残りの砂糖を加えモッタリ白っぽくなるまでよく混ぜます
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4
油をたらしながら入れて まぜます
混ざったら 牛乳も入れ混ぜます - 5 薄力粉をふるいながら入れ、切るようによく混ぜます
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6
メレンゲ1/3を入れ 下から上へ・・・潰さないように 混ぜます
これを繰り返しメレンゲを全部混ぜ込みます - 7 お玉2杯ぐらいをココアのボールへ入れ混ぜます
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8
シフォン型んに プレーン半分
ココア 残りのプレーンを入れ
箸か何かでグルグル~~と混ぜます -
9
生地を入れた型を上から落とす感じで トントンと空気を抜きます
170度に温めたオーブンで30~45分くらい焼きます
竹串をさして何も付かなければOKです -
10
型ごと 逆さまにして しっかり冷まします
冷めないうちに 型から外しちゃダメ!! -
11
生クリームで デコレーションしたり
食べる時に添えたり・・・
クリームはあったほうが美味しいですよね
きっかけ
カロリー低いケーキは やっぱりシフォン
おいしくなるコツ
マーブル模様は 工夫して色々試してみるのも面白いと思います 切るまで どんな模様になってるかわからないから・・・。
- レシピID:1910001260
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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3 件
ココアじゃなくて コーヒーでも良いと思います
生クリームを添えて食べるとよりいっそう美味しいです 甘さ控えめシフォンなので