ココアマーブルシフォン レシピ・作り方

ココアマーブルシフォン
  • 1時間以上
  • 300円前後
gen-gen0638
gen-gen0638
意外と簡単に出来ます
ココアじゃなくて コーヒーでも良いと思います
生クリームを添えて食べるとよりいっそう美味しいです 甘さ控えめシフォンなので

材料(4~5人分)

  • 卵白 L5個
  • 卵黄 L4個
  • 薄力粉 100g
  • グラニュー糖 80g
  • サラダ油 40mℓ
  • 牛乳 45ml
  • ※純ココア 10g
  • ※お湯 適量

作り方

  1. 1 ココアを濃い目にお湯で溶いておく(ボールで)
  2. 2 卵白5個分をメレンゲにします
    半量(40g)の砂糖を少しずつ入れて しっかりしたメレンゲに作ります
    出来たら 冷蔵庫へ
  3. 3 卵黄4個に残りの砂糖を加えモッタリ白っぽくなるまでよく混ぜます
  4. 4 油をたらしながら入れて まぜます
    混ざったら 牛乳も入れ混ぜます
  5. 5 薄力粉をふるいながら入れ、切るようによく混ぜます
  6. 6 メレンゲ1/3を入れ 下から上へ・・・潰さないように 混ぜます
    これを繰り返しメレンゲを全部混ぜ込みます
  7. 7 お玉2杯ぐらいをココアのボールへ入れ混ぜます
  8. 8 シフォン型んに プレーン半分
    ココア 残りのプレーンを入れ
    箸か何かでグルグル~~と混ぜます
  9. 9 生地を入れた型を上から落とす感じで トントンと空気を抜きます
    170度に温めたオーブンで30~45分くらい焼きます
    竹串をさして何も付かなければOKです
  10. 10 型ごと 逆さまにして しっかり冷まします
    冷めないうちに 型から外しちゃダメ!!
  11. 11 生クリームで デコレーションしたり
    食べる時に添えたり・・・
    クリームはあったほうが美味しいですよね

きっかけ

カロリー低いケーキは やっぱりシフォン

おいしくなるコツ

マーブル模様は 工夫して色々試してみるのも面白いと思います 切るまで どんな模様になってるかわからないから・・・。

  • レシピID:1910001260
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
シフォン マーブル ココア ケーキ
料理名
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2011/07/26 22:00
    ココアマーブルシフォン
    美味しく出来て嬉しいです♪
    生クリームとブルーベリージャム、お豆アイスを添えました✿
  • かば蔵
    かば蔵
    2011/02/23 13:47
    ココアマーブルシフォン
    きれいなマーブル模様が出来ました
    ふわっふわでおいしかったです
  • タルピ
    タルピ
    2011/02/19 14:53
    ココアマーブルシフォン
    これから切ってみます。どんな模様かドキドキ♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る