レンジde簡単ホワイトソース☆鮭のクリームパスタ レシピ・作り方

レンジde簡単ホワイトソース☆鮭のクリームパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
kottsu-y
kottsu-y
余った焼塩鮭があったので、一人ランチ用にパスタにしてみました。
ホワイトソースはパスタをゆでている間にレンジで簡単に!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 焼塩鮭は骨と皮を取ってほぐしておきます。
    ほうれん草は一口大にカット。
  2. 2 パスタをゆで始めます。
    その間にソースの準備。
  3. 3 耐熱容器にバターと小麦粉を入れてレンジ600Wで1分加熱してよく混ぜます。
  4. 4 牛乳半量(50cc)を少しずつ加えて混ぜ、再びレンジで1分加熱。
  5. 5 残りの牛乳(50cc)も同様にし、レンジで1分加熱。
    塩コショウで調味。
  6. 6 パスタがゆであがる1分前にほうれん草を投入し、一緒にゆでてしまいます。
  7. 7 ゆであがったパスタとほうれん草、塩鮭、クリームソース、ゆで汁少々を混ぜてできあがり。

きっかけ

焼鮭が1切れ残っていたので、一人ランチ用に簡単パスタにしてみました。

おいしくなるコツ

焼塩鮭の代わりに瓶詰の鮭フレークでもOK。 ほうれん草は彩りなのでアスパラやブロッコリーでもよいし、なくてもいいと思います。 このホワイトソースはグラタンなど何にでも使えるので便利ですよ~~

  • レシピID:1910001198
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ塩鮭
関連キーワード
映画201101 クリームパスタ ほうれん草
料理名
鮭とほうれん草のクリームパスタ
kottsu-y
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(131件)

  • あさクル
    あさクル
    2024/10/20 07:04
    レンジde簡単ホワイトソース☆鮭のクリームパスタ
    参考にさせていただきました♪美味しかったです!
  • うさたろう(。-∀-。)
    うさたろう(。-∀-。)
    2024/05/13 19:52
    レンジde簡単ホワイトソース☆鮭のクリームパスタ
    メイン画面の写真の撮り方がとても綺麗で尊敬します^^電子レンジでクリームソースが作れる技が知れて勉強になりました。味もとっても美味しかったです!ご馳走様でした!
  • ヒメモ
    ヒメモ
    2023/11/05 23:31
    レンジde簡単ホワイトソース☆鮭のクリームパスタ
    簡単で美味しかったです!
  • チャチャ1125
    チャチャ1125
    2023/10/04 19:20
    レンジde簡単ホワイトソース☆鮭のクリームパスタ
    ソースを先に作って作り置きしたら、固まってえらいことになりました笑
    でも美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 6 件)
  • kottsu-y
    kottsu-y
    2013.05.07 21:48

    aoniyoshi-rakurakuさん
    私はあまりダマになったことがないのでよくわからないのですが…加熱時間を少し減らしてかき混ぜを念入りにしてみるのはいかがでしょうか?!あまりお役に立てないお返事で申し訳ありません。

  • aoniyoshi-rakuraku
    aoniyoshi-rakuraku
    2013.05.07 16:50

    お返事ありがとうございました。もう一つ質問!雑で不器用なせいか、ホワイトソースだまになってしまいます。コツがあれば教えてください。

  • kottsu-y
    kottsu-y
    2011.02.25 16:30

    >smile200876さん
    コメントありがとうございます!
    とっても簡単なのでぜひ作ってみてくださいね~♪

  • カナシュンばーば
    カナシュンばーば
    2011.02.25 09:45

    なんだか私にも簡単に本格パスタができそうでレシピをみていてわくわくしました。
    近日中に是非是非作りたいです*^^*

  • kottsu-y
    kottsu-y
    2011.02.25 09:37

    >楽天レシピスタッフ様
    Pickupレシピに紹介していただけるなんて光栄です!
    ありがとうございます。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.02.24 15:05

    こんいちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月25日に、kottsu-yさんとコチラのレシピを
    ご紹介させて頂きますので、是非チェックして下さいね!
    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る