サツマイモのケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 サツマイモは小さめの角切りにする。鍋に牛乳とサツマイモを入れて、柔らかくなってきたらこれをつぶしてペースト状にする。
- 2 ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
- 3 2に、砂糖と卵を入れてよく混ぜる。
- 4 3にバニラエッセンスとマッシュになった芋を入れて、薄力粉とベーキングパウダーも加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
5
パウンド型に流しいれ、180℃に予熱したオーブンで、35分ほど焼きます。
焼きあがったら、竹串をさして何もついてなかったらOKです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- サツマイモケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Litium2011/08/20 12:01ちょうどいい甘さ、大人も子供も大満足でした。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)