サツマイモのケーキ レシピ・作り方

サツマイモのケーキ
ruchia2
ruchia2
スイートポテトのような感覚です♪

材料(4~5人分)

  • サツマイモ 300g前後
  • 牛乳 100CC
  • 無塩バターまたはケーキ用マーガリン 50g
  • 2個
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 15g
  • ベーキングパウダー 7g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 サツマイモは小さめの角切りにする。鍋に牛乳とサツマイモを入れて、柔らかくなってきたらこれをつぶしてペースト状にする。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
  3. 3 2に、砂糖と卵を入れてよく混ぜる。
  4. 4 3にバニラエッセンスとマッシュになった芋を入れて、薄力粉とベーキングパウダーも加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  5. 5 パウンド型に流しいれ、180℃に予熱したオーブンで、35分ほど焼きます。
    焼きあがったら、竹串をさして何もついてなかったらOKです。

きっかけ

サツマイモをたくさん頂いてたので、ケーキを作ってみました♪

  • レシピID:1910001177
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
サツマイモ 無塩バター パウンド型
料理名
サツマイモケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Litium
    Litium
    2011/08/20 12:01
    サツマイモのケーキ
    ちょうどいい甘さ、大人も子供も大満足でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る