味噌ダレつけて☆ほんのり酒まんじゅう レシピ・作り方

味噌ダレつけて☆ほんのり酒まんじゅう
omameshan
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群馬名物の焼きまんじゅうが大好きで、焼き饅頭の味に近いのが簡単に出来ました。タレを絡めて焼けば本物にかなり近くなる♪

材料(2人分)

  • 小麦粉 180g
  • だんご粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 200cc
  • 酒かす 60g
  • きび砂糖 大さじ2
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆きび砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉、だんご粉、ベーキングパウダーをまぜあわせる。
  2. 2 酒かすはレンジで柔らかくし、砂糖、水を加え甘酒を作る。
  3. 3 2を1に加え、よくこねてまとめる。
  4. 4 適度な大きさに丸めたら蒸し器をセットし、クッキングシートを敷いてその上に並べて強火で10分弱蒸す。
  5. 5 タレは☆をすべていれ小鍋で煮詰めて完成。
  6. 6 蒸した饅頭をフライパンで焼きながら5を絡め焼いても焼きまんじゅうになって美味しいです。

きっかけ

焼きまんじゅうのようなものが食べたくて。

  • レシピID:1910001103
  • 公開日:2011/01/31
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カテゴリ
まんじゅう
料理名
酒まんじゅう
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