あったかい☆おろし蕎麦 レシピ・作り方

あったかい☆おろし蕎麦
omameshan
omameshan
冷たいのが定番のおろしそばですが、あたたくてもとっても美味しい☆
冬が旬の大根は甘みがあって一層美味しく食べられます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大根はすりおろしておく。ねぎは細かく輪切りにしておく。蕎麦はやや硬めに茹でておく。
  2. 2 鍋に水、めんつゆ、だしを入れて煮立てる。煮たったら弱火にし、おろし大根、ねぎをいれる。
  3. 3 茹でて水気を切ったそばを2のつゆにいれ、軽く煮立てて完成。お好みで七味をかけてどうぞ。

きっかけ

余り野菜を使って温かい蕎麦が食べたかったので。

おいしくなるコツ

長ネギでも小ねぎでも。 安いめんつゆも大根の甘みで美味しくなります。

  • レシピID:1910000877
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
蕎麦 大根 おろし さっぱり
料理名
おろしそば
omameshan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • たろべい1234
    たろべい1234
    2011/12/02 10:57
    あったかい☆おろし蕎麦
    温かいおろし蕎麦いいですね~。ちょうど余った大根も活用できました♪
  • pa1eye11ow
    pa1eye11ow
    2011/01/22 19:02
    あったかい☆おろし蕎麦
    大根おろしはたっくさん入れました!辛い部分を使ったので香辛料として効いてます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る