あったかい☆おろし蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大根はすりおろしておく。ねぎは細かく輪切りにしておく。蕎麦はやや硬めに茹でておく。
- 2 鍋に水、めんつゆ、だしを入れて煮立てる。煮たったら弱火にし、おろし大根、ねぎをいれる。
- 3 茹でて水気を切ったそばを2のつゆにいれ、軽く煮立てて完成。お好みで七味をかけてどうぞ。
きっかけ
余り野菜を使って温かい蕎麦が食べたかったので。
おいしくなるコツ
長ネギでも小ねぎでも。 安いめんつゆも大根の甘みで美味しくなります。
- レシピID:1910000877
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- おろしそば
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
たろべい12342011/12/02 10:57温かいおろし蕎麦いいですね~。ちょうど余った大根も活用できました♪
-
pa1eye11ow2011/01/22 19:02大根おろしはたっくさん入れました!辛い部分を使ったので香辛料として効いてます☆
冬が旬の大根は甘みがあって一層美味しく食べられます。