お正月の雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bopa
お正月用のお雑煮です。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

鶏もも肉
200g
だし汁
500ml
500ml
大根
150g
にんじん
70g
小松菜
80g
小1/2
しょうゆ
50ml
なると
6切れ
焼き餅
6個

作り方

  1. 1
    鶏肉を2cmくらいに小さくカット。だし汁と水と塩を入れて煮立てます。
  2. 2
    大根、にんじんはいちょう切りにしてレンジで3分チンして下ごしらえしておきます。小松菜は3,4cmの長さにカット。
  3. 3
    アクを丁寧にすくい、しょうゆを入れて軽く煮立ったら火を弱火にします。
  4. 4
    お餅を焼き網で焼きます。
  5. 5
    お鍋に、小松菜の芯と下ごしらえの終わった大根、にんじんを入れて、焼きあがったお餅と小松菜の葉を入れます。
  6. 6
    小松菜の葉に火が通ったら、器に盛り、なるとをのせて出来上がり!

きっかけ

お正月なので。

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮
料理名
雑煮

このレシピを作ったユーザ

bopa 簡単、手抜きな料理方法が好きです。 ローカロリーでシンプルかつ美味しく♪ *********************************************** 楽レピ休止してます。つくれぽ承認できません。***********************************************

つくったよレポート( 3 件)

2013/01/01 13:30
引っ越してからの初雑煮作らせていただきました!手軽にできたのでまた作らせてもらいたいと思います。
イースファルコム
新年1号つくレポありがとうございます^^♪
2012/01/13 16:51
お正月に作らせていただきました。お味が気に入ったので、3日連続♪ お正月が終わっても、また作っちゃったりして、すっかり病み付きです♪ ご馳走様でした~。
marimo2823
つくレポありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする