おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
もち米
レシピ詳細
お正月の雑煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
bopa
お正月用のお雑煮です。
みんながつくった数
3
件
材料(6人分)
鶏もも肉
200g
だし汁
500ml
水
500ml
大根
150g
にんじん
70g
小松菜
80g
塩
小1/2
しょうゆ
50ml
なると
6切れ
焼き餅
6個
作り方
1
鶏肉を2cmくらいに小さくカット。だし汁と水と塩を入れて煮立てます。
2
大根、にんじんはいちょう切りにしてレンジで3分チンして下ごしらえしておきます。小松菜は3,4cmの長さにカット。
3
アクを丁寧にすくい、しょうゆを入れて軽く煮立ったら火を弱火にします。
4
お餅を焼き網で焼きます。
5
お鍋に、小松菜の芯と下ごしらえの終わった大根、にんじんを入れて、焼きあがったお餅と小松菜の葉を入れます。
6
小松菜の葉に火が通ったら、器に盛り、なるとをのせて出来上がり!
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
お正月なので。
公開日:2011/01/01
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
もち米
お雑煮
料理名
雑煮
このレシピを作ったユーザ
bopa
簡単、手抜きな料理方法が好きです。 ローカロリーでシンプルかつ美味しく♪ *********************************************** 楽レピ休止してます。つくれぽ承認できません。***********************************************
つくったよレポート(
3
件)
2013/01/01 13:30
引っ越してからの初雑煮作らせていただきました!手軽にできたのでまた作らせてもらいたいと思います。
イースファルコム
新年1号つくレポありがとうございます^^♪
2012/01/13 16:51
お正月に作らせていただきました。お味が気に入ったので、3日連続♪ お正月が終わっても、また作っちゃったりして、すっかり病み付きです♪ ご馳走様でした~。
marimo2823
つくレポありがとうございました^^
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
もち米の人気ランキング
1
位
〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~
2
位
小豆の炊き方(赤飯用)
3
位
翌日も柔らかい餅 (よもぎ餅)
4
位
まいたけの炊き込みご飯
5
位
翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉)
6
位
いちごソースのクリームチーズ大福
7
位
大福用に “柔らか持続する餅” を作る
8
位
お鍋で炊くもち米
9
位
もち米入り☆もっちりご飯の炊き方
10
位
お餅でふんわり和風パンケーキ
もち米のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
お雑煮
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
漬けておくだけで柔らかく!「お肉のヨーグルト漬け焼き」献立
意外な組み合わせでも美味しく♪「こんにゃくとじゃがいもの炒め物」献立
四国地方の風習。「こんにゃくとごぼうの炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする