材料(4人分)
- さば
- 4切れ
- 白ねぎ
- 1本
- だし汁
- 300 mL
- 酒
- 大さじ4
- しょうが
- 20 g
- 砂糖
- 小さじ4
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 合わせ味噌
- 40 g
作り方
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- 1
- サバは皮の面に切れ目を入れる。熱湯にくぐらせて白くなったら水に漬ける。キッチンペーパーで水を拭く。
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- 2
- ねぎの4分の3は5センチくらいのぶつ切りにする。残りの4分の1は白髪ねぎにする。しょうがは薄切りにする。
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- 3
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- 鍋にだし汁、酒、しょうが、長ねぎのぶつ切りを入れて煮立てる。アクを取り、砂糖、みりん、しょうゆを加えて、中火で煮る。
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- 4
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- 味噌を煮汁の一部で溶かして、3分の2を加える。煮汁をサバにかけながら強火で10分くらい煮る。
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- 5
- 残りの味噌を加えて、煮詰める。お皿にサバを盛り付け、煮汁をかけ、白髪ねぎをのせたら、出来上がり!!
おいしくなるコツ
サバを触りすぎると煮崩れしてくるので、やさしく煮汁をかけてあげましょう。
きっかけ
スーパーで美味しそうなサバを見かけるとつい作ってしまいます★