【基本】さばの味噌煮 レシピ・作り方

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もがみか
サバはやっぱり味噌煮が一番美味しい!!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

さば
4切れ
白ねぎ
1本
だし汁
300 mL
大さじ4
しょうが
20 g
砂糖
小さじ4
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
合わせ味噌
40 g

作り方

  1. 1
    サバは皮の面に切れ目を入れる。熱湯にくぐらせて白くなったら水に漬ける。キッチンペーパーで水を拭く。
  2. 2
    ねぎの4分の3は5センチくらいのぶつ切りにする。残りの4分の1は白髪ねぎにする。しょうがは薄切りにする。
  3. 3
    鍋にだし汁、酒、しょうが、長ねぎのぶつ切りを入れて煮立てる。アクを取り、砂糖、みりん、しょうゆを加えて、中火で煮る。
  4. 4
    味噌を煮汁の一部で溶かして、3分の2を加える。煮汁をサバにかけながら強火で10分くらい煮る。
  5. 5
    残りの味噌を加えて、煮詰める。お皿にサバを盛り付け、煮汁をかけ、白髪ねぎをのせたら、出来上がり!!

おいしくなるコツ

サバを触りすぎると煮崩れしてくるので、やさしく煮汁をかけてあげましょう。

きっかけ

スーパーで美味しそうなサバを見かけるとつい作ってしまいます★

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
関連キーワード
さば 味噌 煮つけ
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

もがみか ★パン作り(手ごね)も好きです★

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/03 13:52
下処理、大事ですね! 臭みが取れて全然美味しさが違います(*´▽`)
なんでも屋283
ありがとうございます!美味しくできあがったようで良かったです!ぜひまた作ってみてくださいね☆
2019/12/08 20:17
ネギが無かったのですが、美味しくできました。小さい子供も食べるので調味料は少し少なめにしました。
Yikiaiti

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