現在地
 > 
さば  > 

【基本】さばの味噌煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【基本】さばの味噌煮
  • 500円前後

サバはやっぱり味噌煮が一番美味しい!!

作り方

  • 1

    サバは皮の面に切れ目を入れる。熱湯にくぐらせて白くなったら水に漬ける。キッチンペーパーで水を拭く。

  • 2

    ねぎの4分の3は5センチくらいのぶつ切りにする。残りの4分の1は白髪ねぎにする。しょうがは薄切りにする。

  • 3

    鍋にだし汁、酒、しょうが、長ねぎのぶつ切りを入れて煮立てる。アクを取り、砂糖、みりん、しょうゆを加えて、中火で煮る。

  • 4

    味噌を煮汁の一部で溶かして、3分の2を加える。煮汁をサバにかけながら強火で10分くらい煮る。

  • 5

    残りの味噌を加えて、煮詰める。お皿にサバを盛り付け、煮汁をかけ、白髪ねぎをのせたら、出来上がり!!

きっかけ

スーパーで美味しそうなサバを見かけるとつい作ってしまいます★

おいしくなるコツ

サバを触りすぎると煮崩れしてくるので、やさしく煮汁をかけてあげましょう。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > さばの味噌煮

レシピID: 1910000645

公開日:2010.12.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • サキ(*´︶`*)❤︎
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • TOMO201677
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.12.08

    ネギが無かったのですが、美味しくできました。小さい子供も食べるので調味料は少し少なめにしました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.04.26

    甘めが好きなので砂糖足しました。ふっくら美味しく出来ました!ご飯進む~~

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2011.01.25

    生臭さもなく美味くできました。

    とても立派なサバで美味しそうですね★レポうれしいです★ありがとうございます★

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さばの味噌煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
さば味噌煮つけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲【基本】さばの味噌煮のページ上部へ