【基本】さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サバは皮の面に切れ目を入れる。熱湯にくぐらせて白くなったら水に漬ける。キッチンペーパーで水を拭く。
- 2 ねぎの4分の3は5センチくらいのぶつ切りにする。残りの4分の1は白髪ねぎにする。しょうがは薄切りにする。
- 3 鍋にだし汁、酒、しょうが、長ねぎのぶつ切りを入れて煮立てる。アクを取り、砂糖、みりん、しょうゆを加えて、中火で煮る。
- 4 味噌を煮汁の一部で溶かして、3分の2を加える。煮汁をサバにかけながら強火で10分くらい煮る。
- 5 残りの味噌を加えて、煮詰める。お皿にサバを盛り付け、煮汁をかけ、白髪ねぎをのせたら、出来上がり!!
きっかけ
スーパーで美味しそうなサバを見かけるとつい作ってしまいます★
おいしくなるコツ
サバを触りすぎると煮崩れしてくるので、やさしく煮汁をかけてあげましょう。
- レシピID:1910000645
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- 料理名
- さばの味噌煮
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