【基本】さばの味噌煮 レシピ・作り方

【基本】さばの味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
もがみか
もがみか
サバはやっぱり味噌煮が一番美味しい!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サバは皮の面に切れ目を入れる。熱湯にくぐらせて白くなったら水に漬ける。キッチンペーパーで水を拭く。
  2. 2 ねぎの4分の3は5センチくらいのぶつ切りにする。残りの4分の1は白髪ねぎにする。しょうがは薄切りにする。
  3. 3 鍋にだし汁、酒、しょうが、長ねぎのぶつ切りを入れて煮立てる。アクを取り、砂糖、みりん、しょうゆを加えて、中火で煮る。
  4. 4 味噌を煮汁の一部で溶かして、3分の2を加える。煮汁をサバにかけながら強火で10分くらい煮る。
  5. 5 残りの味噌を加えて、煮詰める。お皿にサバを盛り付け、煮汁をかけ、白髪ねぎをのせたら、出来上がり!!

きっかけ

スーパーで美味しそうなサバを見かけるとつい作ってしまいます★

おいしくなるコツ

サバを触りすぎると煮崩れしてくるので、やさしく煮汁をかけてあげましょう。

  • レシピID:1910000645
  • 公開日:2010/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
関連キーワード
さば 味噌 煮つけ
料理名
さばの味噌煮
もがみか
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • なんでも屋283
    なんでも屋283
    2021/09/03 13:52
    【基本】さばの味噌煮
    下処理、大事ですね! 臭みが取れて全然美味しさが違います(*´▽`)
  • Yikiaiti
    Yikiaiti
    2019/12/08 20:17
    【基本】さばの味噌煮
    ネギが無かったのですが、美味しくできました。小さい子供も食べるので調味料は少し少なめにしました。
  • めいたん2860
    めいたん2860
    2019/04/26 23:54
    【基本】さばの味噌煮
    甘めが好きなので砂糖足しました。ふっくら美味しく出来ました!ご飯進む~~
  • nmpapico
    nmpapico
    2011/01/25 17:25
    【基本】さばの味噌煮
    生臭さもなく美味くできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る