ホロうまっ!ココアスノーボウル レシピ・作り方

ホロうまっ!ココアスノーボウル
  • 1時間以上
bopa
bopa
ホロっと崩れる食感がクセになるスノーボウル。ココアバージョンです。食べすぎ注意です!

材料(4人分)

  • 小麦粉 80g
  • 卵黄 M1個
  • ココアパウダー 3g
  • 砂糖 大1
  • ラム酒 小1/2
  • バター 20g
  • グレープシードオイル 20g
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 粉糖以外の粉類をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜます。バターとオイルと卵黄、ラム酒を良く混ぜ合わせたのもと粉類を混ぜます。
  2. 2 ポロポロになったタネをポリ袋に入れて棒状にまとめて冷蔵庫で1時間程寝かせます。
  3. 3 寝かせた後、オーブンを170度に余熱開始。14等分にカットします。
  4. 4 指先で軽~く優しくまん丸にします。
  5. 5 クッキングシートを敷いた天板にまんまるを並べます。
    170度で15分焼きます。
  6. 6 粉糖をボウルに入れて待機。焼き上がり熱々のクッキーをトングなどでそっとつまみ、粉糖のなかにで崩さないように転がしてまぶします。
  7. 7 冷めたら粉糖を茶漉しで上から降って出来上がり!

きっかけ

ホロホロなクッキーを食べたくて。

おいしくなるコツ

プレーンバージョン→レシピID:1910000462【ホロうまっ!スノーボウル】もあります。

  • レシピID:1910000464
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 スノーボウル クッキー ホロホロ
料理名
ココアスノーボウル
bopa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る