ホロうまっ!ココアスノーボウル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉 80g
- 卵黄 M1個
- ココアパウダー 3g
- 砂糖 大1
- ラム酒 小1/2
- バター 20g
- グレープシードオイル 20g
- 粉糖 適量
作り方
- 1 粉糖以外の粉類をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜます。バターとオイルと卵黄、ラム酒を良く混ぜ合わせたのもと粉類を混ぜます。
- 2 ポロポロになったタネをポリ袋に入れて棒状にまとめて冷蔵庫で1時間程寝かせます。
- 3 寝かせた後、オーブンを170度に余熱開始。14等分にカットします。
- 4 指先で軽~く優しくまん丸にします。
-
5
クッキングシートを敷いた天板にまんまるを並べます。
170度で15分焼きます。 - 6 粉糖をボウルに入れて待機。焼き上がり熱々のクッキーをトングなどでそっとつまみ、粉糖のなかにで崩さないように転がしてまぶします。
- 7 冷めたら粉糖を茶漉しで上から降って出来上がり!
きっかけ
ホロホロなクッキーを食べたくて。
おいしくなるコツ
プレーンバージョン→レシピID:1910000462【ホロうまっ!スノーボウル】もあります。
- レシピID:1910000464
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 スノーボウル クッキー ホロホロ
- 料理名
- ココアスノーボウル
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