お弁当に!紅白手作りはんぺん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たらをレンジで半生くらいにチン。皮を取ります。豆腐は水切りをしておきます。
-
2
フードプロセッサーで、たらと豆腐と酒をガーッと。
別のボールで卵白に砂糖を入れてツノ立てまで。 - 3 豆腐たちと片栗粉をよく混ぜたところにメレンゲを混ぜます。
- 4 半分を耐熱容器に入れます。底を手の平にトントンして、空気を抜きます。
-
5
残りのタネにデコふり(赤)を混ぜて色をつけてから、耐熱容器に入れます。軽くトントンして
ふわっとラップしてレンジで3分チンします。 - 6 触れるくらいに冷めたら、耐熱皿から取り出しお好きな形にカットして出来上がり!
きっかけ
子供のお弁当用に。
おいしくなるコツ
甘塩たらなので塩分は入れません。生だらの時は塩ひとつまみ入れます。 6cmのココット皿を使用しています。耐熱容器の大きさによってチンの時間は調整してください。
- レシピID:1910000459
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- 手作りはんぺん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません