お弁当に!紅白手作りはんぺん レシピ・作り方

お弁当に!紅白手作りはんぺん
  • 約15分
bopa
bopa
フードプロセッサーで白身魚と豆腐を。片栗粉とメレンゲとデコふりを混ぜて。レンジでチンするカラフル手作りはんぺん。

材料(4人分)

  • 甘塩たら 100g
  • 豆腐 30g
  • 片栗粉 大1
  • 卵白 1個分
  • 砂糖 小1
  • 小1
  • デコふり(赤) 1g

作り方

  1. 1 たらをレンジで半生くらいにチン。皮を取ります。豆腐は水切りをしておきます。
  2. 2 フードプロセッサーで、たらと豆腐と酒をガーッと。
    別のボールで卵白に砂糖を入れてツノ立てまで。
  3. 3 豆腐たちと片栗粉をよく混ぜたところにメレンゲを混ぜます。
  4. 4 半分を耐熱容器に入れます。底を手の平にトントンして、空気を抜きます。
  5. 5 残りのタネにデコふり(赤)を混ぜて色をつけてから、耐熱容器に入れます。軽くトントンして
    ふわっとラップしてレンジで3分チンします。
  6. 6 触れるくらいに冷めたら、耐熱皿から取り出しお好きな形にカットして出来上がり!

きっかけ

子供のお弁当用に。

おいしくなるコツ

甘塩たらなので塩分は入れません。生だらの時は塩ひとつまみ入れます。 6cmのココット皿を使用しています。耐熱容器の大きさによってチンの時間は調整してください。

  • レシピID:1910000459
  • 公開日:2010/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
関連キーワード
はんぺん 白身魚 卵白 豆腐
料理名
手作りはんぺん
bopa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る