材料(4人分)
- 豆腐
- 150g
- 鶏ひき肉
- 200g
- ★おろししょうが
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ2
- ★だしの素
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ねぎ
- 10g
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ4
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 豆腐は手でちぎって、レンジで加熱し、水気を切っておく。
-
- 2
- ボウルに鶏ひき肉と★調味料★を加えて、よく混ぜる。さらに1の豆腐と、みじん切りにしたねぎを加えて、混ぜる。
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- 3
-
- 鍋に熱湯を用意し、2を一口大に形を整えながら入れて、3分くらい加熱する。火が通ったら取り出しておく。
-
- 4
- 別の鍋に☆調味料☆を入れて加熱し、とろみをつける。3のつくねを入れて、タレをからめる。お皿に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
豆腐が多いと、形が崩れやすいので、やさしく取り扱います。
きっかけ
豆腐を使い切りたくて作りました