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ごはんがススム~♪なっ葉の常備菜 レシピ・作り方

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招福丸
簡単でほんとにご飯に合う!冬場なら冷蔵庫で1週間ほど持つので、もう一品欲しい時に重宝します。ご飯に混ぜておにぎりも◎

材料(数日分人分)

大根の葉
適量
にんじん
小1本
油揚げ
1枚
だし昆布(切り昆布、あらめ等何でもOK)
適量(↓コツ参照)
めんつゆ
適量
サラダ油
少々
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作り方

  1. 1
    昆布を水かお湯で戻しておきます。※レンジOK。戻し汁も使うので捨てずに。
    柔らかくなったら、他の材料と同じ位の大きさに刻みます。
  2. 2
    大根の葉は丁寧に洗い、1cmの小口切りに。 ※今回の分量はこれくらい。人参ほどの小大根4本分の葉っぱです。普通の大根なら1本分位
  3. 3
    にんじんは火が通りやすいように、5mmほどの短冊に小さく切ります。油揚げも、野菜となじみやすい大きさに適当に刻みます。
  4. 4
    フライパンに油をひき、にんじん→大根の葉→昆布→油揚げの順で軽く炒めます。
    ※にんじんだけは硬いと美味しくないのでよく炒めます。
  5. 5
    全体に油がなじんできたら、昆布の戻し汁を浸らない程度に加え、強火で一気に水分を飛ばします。
  6. 6
    水分が無くなったら、味見しながらめんつゆを少しずつ加え、中火で再び炒めます。しんなりちぢまってきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

◆昆布は、戻して刻んだ後の量が油揚げと同じ位の分量になるようにすると、ちょうど良いです。鍋の後のだしの抜けた昆布でも全然OK。 ◆作って時間が経つと、不思議‥どんどん旨みが増します♪めんつゆが無ければ、酒+しょうゆ+和風だしで代用可

きっかけ

モリモリ美味しそうな大根の葉っぱ。ビタミンCが豊富だそう‥全部食べるゾ! かぶの葉も美味しいよ~。 甘めの玉子焼きとおかず相性抜群☆プラス味噌汁があれば、バランスばっちりの簡単朝食だよん

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
常備菜

このレシピを作ったユーザ

招福丸 『適当は適量』  『いいかげん=良い加減』 がモットーのわたし。 毎日ことですから‥ササっとさりげないご馳走が一番☆少しずつUPします。 表紙には、手作り料理と大好きなものを集めました♪ 釣り、日本酒、魚、フルーツ‥とにかく飲んで食べる事が好きな方、お暇なときご覧いただけたら嬉しいです(^^)

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