手抜きしたヘルシー豆腐バーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐
レンジで2分30秒加熱してザルで水切りしてボールにいれる
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2
玉ねぎ・人参・キャベツ・しめじ
すべてみじん切りにします
仕上がりがあっさりしています。先に玉ねぎを油で炒めてもOKです -
3
豆腐を細かくつぶしたら「おから」を入れて混ぜます
目安は50g~70gくらいです -
4
豚ミンチとすりおろした生姜とニンニクをいれてスプーンで混ぜます
ボールをまわしながら混ぜます
手で混ぜると早いと思いますが・・・ -
5
混ざるとこんな感じになります
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6
野菜(具)を入れて味付けして混ぜます
卵 1個
塩
コショウ(多めに)
醤油 大1くらい
- 7 天板にクッキングシートを敷きます
- 8 天板にのせてスプーンで均一の厚さになるように広げます
- 9 食べやすいようにフライ返しで切り目をいれておきます
-
10
予熱なし
250度 30~40分 加熱
最初30分で様子を見てから時間を調節してください
きっかけ
混ぜるのもスプーンで。焼くときもオーブンの天板にひろげて焼くだけ、手をよごさずに楽して作れます
おいしくなるコツ
今回は焼き時間が30分くらいだったので焼き色が薄かったですが豆腐とおからであっさりした味です、肉系の方には少し物足りないかもしれません。 なにぶん、ダイエット用ですので「あしからず」!^^;
- レシピID:1910000394
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐バーグ
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