コストとカロリーをlowにした「焼肉タレ丼」 レシピ・作り方

コストとカロリーをlowにした「焼肉タレ丼」
  • 約15分
  • 500円前後
WAN×2
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ごま油で炒めるので肉はなくても割とコクはありますよ^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 糸こんにゃく
    適当に細かく切る

    板こんにゃく
    適当な大きさに切る

    お湯であく抜きをしてザルにあげます
  2. 2 玉ねぎ、人参は薄切り・細切りにします
  3. 3 フライパンを熱して「ごま油」を入れます
  4. 4 糸こんにゃく、板こんにゃく
    人参、玉ねぎを炒める
  5. 5 野菜に火がある程度通ったら
    えのき・舞茸・しめじを入れて炒める
  6. 6 味付け
    塩・コショウ
  7. 7 焼肉のタレを入れます
    トウチジャンを少量加える

    味見してネ
  8. 8 仕上げに「すりおろしにんにく」を加える

    あたたかいご飯の上にのせて完成です

きっかけ

ホントは「きのこ丼」(親子丼風)でしたが母の提案でこうなりました お肉が少しあればコクが出てもっと美味しかったと思いますが。。。

おいしくなるコツ

野菜の水がどうしても炒めるよ出てきますよね?焼肉のタレだけでは味がイマイチ、、、という場合は「トウチジャン」(中華料理調味料)を入れると肉がなくてもコクがでて味もしっかりつきます

  • レシピID:1910000383
  • 公開日:2010/11/12
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
焼肉タレ丼
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