卵焼きフライパンで巻き巻き!バウムクーヘン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜます。
- 2 バターをレンジで溶かします。卵、はちみつ、バター、ラム酒をボウルに入れて混ぜます。
- 3 牛乳は少しずつ入れて滑らかに均等になるよう泡だて器でよく混ぜます。
-
4
卵焼フライパンに薄く油を敷いてタネを薄く入れます。
表面が乾いたら巻いていきます。 - 5 一度焼けたバウムを取り出し、再度油を薄く敷き、タネを入れ表面が乾いてきたらバウムを置いて巻きます。
-
6
5の過程を、タネがなくなるまで繰り返しましょう。
- 7 全部巻き終えたら出来上がり♪
きっかけ
子供がバウムを食べたいと言ったのでバウムクーヘン風にコロコロ巻いて焼きました。
おいしくなるコツ
今回はささっと作ったので6巻きでした。薄い生地で繰り返し丁寧に巻くと断面がキレイにできます。抹茶バージョン→レシピID:1910000389、ココアバージョン(半量)レシピID:1910000445です。
- レシピID:1910000322
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バウムクーヘン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/07/02 14:08初めてです。バウムクーヘン作り、
こういう事なんですね。
勉強になりました。
また自分で作れた事の喜びでパクパク食べてしまいました。
いいレシピだと思いました -
tama0992010/11/14 11:06巻き巻きするのが楽しい!
バウムクーヘンと食感はちょい違うけど美味しかったです♪