はまちの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もがみか
寒くなってくるとお魚の煮付けが食べたくなりますよね★
みんながつくった数 31

材料(4人分)

はまちの切り身
4切れ
大根
1/4本
しょうが
20 g
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
2カップ
砂糖
大さじ1
大さじ3
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ハマチに熱湯をかけて、霜降りにする。水洗いして、きれいにする。
  2. 2
    大根は厚めの半月切りにする。大きいものはいちょう切りにする。しょうがの半分は薄切りに、残りは針しょうがにする。
  3. 3
    しょうゆ半量と、みりん、水、砂糖、酒、塩を煮立てて、薄切りのしょうが、ハマチ、大根を入れて、弱火で30分煮る。
  4. 4
    残りのしょうゆを入れて、さらに10分ほど煮る。
  5. 5
    器に盛り、針しょうがをのせて、出来上がり★★

おいしくなるコツ

ごぼうを入れても美味しいです★

きっかけ

おいしそうなはまちが売っていたので、作りました。

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
はまち ぶり 煮付け
料理名
はまちの煮付け

このレシピを作ったユーザ

もがみか ★パン作り(手ごね)も好きです★

つくったよレポート( 16 件)

2022/12/04 19:22
おいしく頂きました♪ありがとうございました♡
あいづま
ありがとうございます♪ぜひまた作ってみてくださいね\(^o^)/
2022/10/13 23:40
参考にさせていただきました
おれき
ありがとうございます♫ぜひまた作ってみてくださいね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする