材料(4人分)
- はまちの切り身
- 4切れ
- 大根
- 1/4本
- しょうが
- 20 g
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ハマチに熱湯をかけて、霜降りにする。水洗いして、きれいにする。
-
- 2
- 大根は厚めの半月切りにする。大きいものはいちょう切りにする。しょうがの半分は薄切りに、残りは針しょうがにする。
-
- 3
- しょうゆ半量と、みりん、水、砂糖、酒、塩を煮立てて、薄切りのしょうが、ハマチ、大根を入れて、弱火で30分煮る。
-
- 4
- 残りのしょうゆを入れて、さらに10分ほど煮る。
-
- 5
- 器に盛り、針しょうがをのせて、出来上がり★★
おいしくなるコツ
ごぼうを入れても美味しいです★
きっかけ
おいしそうなはまちが売っていたので、作りました。