かつお節香る!基本うどんつゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 800ml
- 醤油 200ml
- みりん 100ml
- かつお節 30g
作り方
- 1 水とかつお節を入れて沸騰させます。
- 2 醤油、みりんを入れて再び沸騰したら2分煮ます。
- 3 リードでこして出来上がり♪
きっかけ
寒いから今日はうどんにします。
おいしくなるコツ
かつお節30gは大体ひとつかみの量です。おそばの時は砂糖を大2、ソーメンは砂糖大1入れます。ザルでこすより、リードでこすとキレイに澄んだスープになりますよ♪
- レシピID:1910000283
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- うどんつゆ
レポートを送る
5 件