かつお節香る!基本うどんつゆ レシピ・作り方

かつお節香る!基本うどんつゆ
  • 約10分
bopa
bopa
関東風うどん用のストレートつゆです。あったかでも冷たくてもかつお節の香りがGood♪

材料(4人分)

  • 800ml
  • 醤油 200ml
  • みりん 100ml
  • かつお節 30g

作り方

  1. 1 水とかつお節を入れて沸騰させます。
  2. 2 醤油、みりんを入れて再び沸騰したら2分煮ます。
  3. 3 リードでこして出来上がり♪

きっかけ

寒いから今日はうどんにします。

おいしくなるコツ

かつお節30gは大体ひとつかみの量です。おそばの時は砂糖を大2、ソーメンは砂糖大1入れます。ザルでこすより、リードでこすとキレイに澄んだスープになりますよ♪

  • レシピID:1910000283
  • 公開日:2010/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
めんつゆ うどん しょうゆ みりん
料理名
うどんつゆ
bopa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • あずはん
    あずはん
    2018/10/20 11:23
    かつお節香る!基本うどんつゆ
    とても簡単に美味しく出来ました
  • ++めい++
    ++めい++
    2016/04/03 15:22
    かつお節香る!基本うどんつゆ
    普段は関西風なので、新鮮でした。
    美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • ryuku55
    ryuku55
    2013/02/23 19:59
    かつお節香る!基本うどんつゆ
    簡単に出来ました♪
    ありがとうございます( ^^)
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/11/22 22:57
    かつお節香る!基本うどんつゆ
    関西ですが関東の味も大好きです(*^^*)
    この後おいしいうどんをいただきました♡♥

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る