バター風味!!舞茸&しめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もがみか
秋にぴったり★きのことバターの風味が食欲をそそります★
みんながつくった数 2

材料(4人分)

360 cc
だし汁
440 mL
舞茸
1パック
しめじ
1パック
バター
20 g
醤油
大さじ1
鶏もも肉
150 g
醤油(鶏肉下味用)
大さじ1
人参
1/2本
大さじ1
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、30分以上吸水させる(分量外)。その後、水を切っておく。
  2. 2
    人参はいちょう切りにする。鶏肉は1cmくらいの大きさに切り、醤油で下味をつけておく。
  3. 3
    ①の米にだし汁を加える。さらに、酒、塩、人参、鶏肉を加えて、軽くかき混ぜて、炊く。
  4. 4
    フライパンにバターを熱し、舞茸としめじを手でほぐして、炒める。醤油を加えて、さらに炒める。
  5. 5
    ③が炊き上がったら、④を加えて軽く混ぜる。10分くらい蒸らして出来上がり★★

おいしくなるコツ

少ししっかりめに味付けしたほうがおいしいと思います★

きっかけ

秋になるときのこの炊き込みご飯が食べたくなります★

公開日:2010/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 舞茸 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

もがみか ★パン作り(手ごね)も好きです★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする