バター風味!!舞茸&しめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

バター風味!!舞茸&しめじの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
もがみか
もがみか
秋にぴったり★きのことバターの風味が食欲をそそります★

材料(4人分)

  • 360 cc
  • だし汁 440 mL
  • 舞茸 1パック
  • しめじ 1パック
  • バター 20 g
  • 醤油 大さじ1
  • 鶏もも肉 150 g
  • 醤油(鶏肉下味用) 大さじ1
  • 人参 1/2本
  • 大さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 米を研ぎ、30分以上吸水させる(分量外)。その後、水を切っておく。
  2. 2 人参はいちょう切りにする。鶏肉は1cmくらいの大きさに切り、醤油で下味をつけておく。
  3. 3 ①の米にだし汁を加える。さらに、酒、塩、人参、鶏肉を加えて、軽くかき混ぜて、炊く。
  4. 4 フライパンにバターを熱し、舞茸としめじを手でほぐして、炒める。醤油を加えて、さらに炒める。
  5. 5 ③が炊き上がったら、④を加えて軽く混ぜる。10分くらい蒸らして出来上がり★★

きっかけ

秋になるときのこの炊き込みご飯が食べたくなります★

おいしくなるコツ

少ししっかりめに味付けしたほうがおいしいと思います★

  • レシピID:1910000258
  • 公開日:2010/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 舞茸 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
もがみか
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る