アプリで広告非表示を体験しよう

わがやの「おでん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
WAN×2
各家庭いろんな「おでん」があると思います
わが家の作り方です

材料(4人分)

大根 
2/3本
板こんにゃく
1.5枚
厚揚げ
1枚
天ぷら類
適量
4個
砂糖・醤油・塩・顆粒だしの素
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備 (大根)

    乱切りしレンジで加熱
    大きさにもよりますが・・・
    1000W 15分
    爪楊枝がす~っと通るくらいが目安
  2. 2
    下準備 (卵)

    ゆで卵をつくります
  3. 3
    下準備 (こんにゃく)

    表・裏 両面に切り目をいれ
    好みの大きさに切り沸騰したお湯にいれアク抜きをします
  4. 4
    下準備 (厚揚げ・天ぷら類)

    好みの大きさに切り、熱湯で軽く油抜きします
  5. 5
    鍋に具を入れ味付けをします
    わが家では「おでん」の残り汁を冷凍し活用します

    醤油・砂糖・塩・顆粒だしの素
    味見をして下さい
  6. 6
    アクをとりながら大根や卵が色づくまで加熱します

    朝なら、一旦火を止め夜まで置くとさらに味がつきますよ
    (加熱目安 30分程度)

おいしくなるコツ

めんつゆを使うとラクですよ 必ず味見をしてくださいね 味付け:砂糖 大1/2、塩 小1/2 醤油 大1(めんつゆ 大2) 顆粒だしの素 大1 まずこの量から味見をしながら調整してください(私も普段目分量で味見をしてます) 乾燥昆布もOK!

きっかけ

そろそろ「おでん」の季節ではないでしょうか、、、^^

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
大根おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

WAN×2 専業主婦歴 15年です^^ 自分のレシピがお役にたてればうれしいし、みなさんのレシピを参考にもっと、もっと料理のレシピを増やしていこうと努力中です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする