ローズ家の簡単焼豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ家の台所
焼豚がわりに色々なことに使える煮豚です。最後に甘辛いたれをからめるだけなので、とても簡単。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肩ロース
700g
酒(煮込み用)
50ml
しょうゆ
大さじ3
ハチミツ
大さじ3
大さじ2
大さじ2
しょうが
ひとかけ

作り方

  1. 1
    豚の肩ロース固まり肉をひたひたの水、酒50ml、しょうがひとかけ薄切りと一緒にあくをとりながら、やわらかくなるまで煮る。
  2. 2
    しょうゆ、ハチミツ、酒、酢をいれたフライパン(テフロンが使いやすいです。)にやわらかくなったお肉を入れる。
  3. 3
    照りがでるまでお肉をうごかしながら、たれをからめつける。

おいしくなるコツ

お弁当のおかずやラーメン、おこわになど、あると便利な焼豚。買わなくても、他のお料理を作るついでに片手間に作っておけます。さいごのたれをからめるのは数分なので焦げ知らず。煮豚を作ったスープは有効利用してくださいね。

きっかけ

どこのお宅でも作ってらっしゃるような煮豚。最後に甘辛いたれをふくませて、焼豚に似せています。

公開日:2010/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
焼豚

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/15 16:40
表面が焦げてますが、切ったらいい感じで美味しかったです!
megumi31
切ったらいい感じってよくありますよね。レポありがとうございました。お気に召して嬉しいです。
2010/10/31 08:29
豚肉の塊が安価だったので、煮豚を作ってみました。レシピありがとうございます^^
はなまる子♪
奇麗な煮豚ですね。たっぷりいろんな事に使えそう。レポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする