ローズ家のかぼちゃシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
- 卵白 7個(250g)
- 砂糖 70g
- 卵黄 4個
- 砂糖 30g
- かぼちゃ(加熱してつぶして冷ます) 200g
- 牛乳 40cc
- サラダ油 100cc
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ2
作り方
- 1 オーブンを180度C(350度F)に温める。薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
- 2 卵白に砂糖70gを加えてあわ立てる。
- 3 卵黄に砂糖30gを加えて白っぽくなるまで良く混ぜる。かぼちゃを加え、サラダ油、牛乳の順で加えてよく混ぜる。
- 4 3.のボウルにふるった粉類を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。2.の卵白を3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。
- 5 シフォン型に入れ、180度のオーブンで40分ー50分。竹串をさして何もついてこなかったら出来上がり。
- 6 焼けたらさかさまにして完全に冷ましてください。
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- かぼちゃシフォンケーキ
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つくったよレポート(2件)
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ひなりな05042015/11/29 17:02久しぶりのシフォンケーキ☆かぼちゃ入りで優しい甘さがとっても美味しく子供たちにも大好評でした^-^v
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peach or berry2010/11/27 23:38牛乳のかわりにオレンジジュースを入れましたが、ジューシーで美味しい(*^_^*)