ローズ家の炒めビーフン レシピ・作り方

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ローズ家の台所
具沢山のカレービーフン。お好きなお野菜を入れて召し上がれ。

材料(4人分)

ビーフン(乾燥)
125g
玉ねぎ
大半個
赤ピーマン
大半個
さやえんどう
20枚
いんげん
10本
イカ(エビなど魚介類)
100g
カレー粉
大さじ1
塩、こしょう
適宜
チキンストックもしくは水
50cc
にんにくみじん切り
半かけ分
サラダオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    さやえんどう、インゲンはあらかじめ茹でておく。玉ねぎ、赤ピーマン、いかを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ビーフンは沸騰したお鍋のお湯に一度サッとくぐらせて、ザルに上げ、いためやすい大きさに切る。(はさみが便利です。)
  3. 3
    火の通りにくい玉ねぎ、ピーマンなどのお野菜をにんにくと一緒に油でいためる。
  4. 4
    イカなどをいれ、カレー粉、塩、こしょうをしてサッといためたら、チキンストックもしくは水を足す。
  5. 5
    4の鍋にビーフンを入れてスープを吸い込ませるように炒める。さやえんどう、インゲンを加えカラッとするまでいためる。
  6. 6
    塩、こしょうして味を調えます。
  7. 7
    チャーハンと同じ感覚で色々なお野菜が使えます。お出汁のでる魚介類や鶏、焼豚なども美味しいです。

おいしくなるコツ

ビーフンは最初にお湯にくぐらせる時に湿り過ぎないように手早く。仕上がりがべチャッとしてしまいます。煮過ぎてしまったら、チキンストックの分量を少なめにして下さい。大き目の中華なべで作るか半量のほうがいためやすいです。

きっかけ

20年以上も前、香港旅行のレストランで初めて出会ったカレービーフン。それからビーフンといえばこれになりました。

公開日:2010/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
炒めビーフン

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

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