アプリで広告非表示を体験しよう

ローズ家のいわしのつみれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ家の台所
鰯が手に入ったら(アメリカ在住なのでなかなか、、、)いつも作りたくなるつみれです。しみじみと美味しい。

材料(2人分)

いわし
2尾
小さじ2
味噌
小さじ1
しょうが
少々(耳かき1杯くらい)
かつおだし
250cc
薄口しょうゆ
小さじ1~2
少々
ねぎ(つみれの中味と飾り)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰯は頭、はらわた、骨をとり、皮をはいで身だけにする。すり鉢で酒、しょうが、味噌と一緒に擂る。最後にねぎを入れてまぜる。
  2. 2
    水で濡らしたスプーン2本でお団子に形を作り、沸騰させたお出汁に落とす。弱火にして、お団子が浮き上がってくるまで火を通す。
  3. 3
    お出汁の味をみて、薄口しょうゆと塩で味付ける。お椀にいれたら、ねぎをそえる。

おいしくなるコツ

お出汁がぐらぐら煮立っているとせっかくのつみれがくずれてしまいますので、なるべく煮立たせないように火を調節してください。

きっかけ

作り続けている味、レシピにしてみました。

公開日:2010/09/22

関連情報

カテゴリ
いわしいわしのつみれ
料理名
いわしのつみれ

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする