ローズ家のスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(-人分)
作り方
- 1 オーブンを180度C(350度F)に予熱。丸型にオーブンペーパーをしく。バターを溶かし、湯煎であたためておく。
- 2 全卵をときほぐし,湯煎にかけながらあわ立てる。
- 3 3回にわけて砂糖を入れながら急速であわだてる。砂糖が全部溶けた時に卵液が約40度になるようにする。
- 4 40度になったら湯煎をはずし、今度は保冷材でボールの底を冷やしながら、急速のままあわ立てる。
- 5 泡立て終わった状態は、泡だて器を持ち上げると、泡だて器の中に泡がこもってから落ちる、ようじが立つ。しっかりあわだてる。
- 6 牛乳大さじ1を入れ、全体に泡だて器でなじませる。粉をふるいながら入れ、泡だて器で下からすくうように混ぜる。
- 7 粉がようやく見えないぐらい混ざったら、ゴムベラを使って温めておいたバターを混ぜ合わせる。バターの筋が見えないぐらいまで。
- 8 生地を型に流し込み、180度Cで約20分焼く。竹串をさして生地がつかなければ出来上がり。
きっかけ
色々な本や作り方を参考にして、今のところベストな配合、作り方です。
おいしくなるコツ
バターを混ぜる時にバターが温まっていなかったり、混ぜすぎるとふくらみが悪くなります。家庭の道具では6個以上の卵を使って作るのは難しいので、25cmの型のケーキは18cmのケーキより若干高さが低くなります。
- レシピID:1910000092
- 公開日:2010/09/22
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
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