ローズ家のビーツのチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ビーツ 大1個(正味125g)
- 卵 1個
- グラニュー糖 65g
- サラダ油 55g
- レモン皮 半個分
- レモン汁 大さじ1/2
- 薄力粉 75g
- ココアパウダー 25g
- ベーキングパウダー 小さじ3/4
- 重曹 小さじ1/4
- 塩 少々
- クリームチーズフロスティング 適宜
作り方
- 1 ビーツは皮をむき、細かくおろすか、千切りにする。水気はペーパータオルなどで拭取る。粉類は合わせてふるっておく。
- 2 卵をほぐしてグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油、レモン皮、汁の順番でよく混ぜる。
- 3 2のボールにビーツを良く混ぜる。粉類を混ぜ合わせる。バター(分量外)を薄く塗った型にいれる。
- 4 180度C(350度F)に予熱したオーブンで約30分焼く。竹串をさして何もついてこなかったら出来上がり。
- 5 冷めてからチーズクリームフロスティングをぬるのもおすすめ。
- 6 フロスティングをはさんだり、室温のクリームチーズとバターを同量混ぜて好みで砂糖を入れたクリームをはさむのもお手軽。
きっかけ
アメリカで知ったビーツを使うアイデア。甘みを抑えたローズ家の味に工夫しました。
おいしくなるコツ
パウンド型(20cmX10cm)の時は材料を倍に。焼時間が10分~20分長くなります。甘みの少ない、さっぱりしたケーキなのでローズ家では各自の好みでチーズクリームを塗っていただきます。なるべく水気を出さないよう、ビーツを細かくするのがコツ。
- レシピID:1910000076
- 公開日:2010/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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☆りんちょ☆2011/06/21 15:46甘さ控えめでとってもおいしかったです。家族にも大好評ですぐになくなりました。次またビーツを手にいれたときは、倍の量で作ってみたいと思います♪