ローズ家のビーツのチョコレートケーキ レシピ・作り方

ローズ家のビーツのチョコレートケーキ
ローズ家の台所
ローズ家の台所
お野菜たっぷりのヘルシーなケーキ。さっぱり、しっとりと美味しいんです。

材料(4人分)

  • ビーツ 大1個(正味125g)
  • 1個
  • グラニュー糖 65g
  • サラダ油 55g
  • レモン皮 半個分
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 薄力粉 75g
  • ココアパウダー 25g
  • ベーキングパウダー 小さじ3/4
  • 重曹 小さじ1/4
  • 少々
  • クリームチーズフロスティング 適宜

作り方

  1. 1 ビーツは皮をむき、細かくおろすか、千切りにする。水気はペーパータオルなどで拭取る。粉類は合わせてふるっておく。
  2. 2 卵をほぐしてグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油、レモン皮、汁の順番でよく混ぜる。
  3. 3 2のボールにビーツを良く混ぜる。粉類を混ぜ合わせる。バター(分量外)を薄く塗った型にいれる。
  4. 4 180度C(350度F)に予熱したオーブンで約30分焼く。竹串をさして何もついてこなかったら出来上がり。
  5. 5 冷めてからチーズクリームフロスティングをぬるのもおすすめ。
  6. 6 フロスティングをはさんだり、室温のクリームチーズとバターを同量混ぜて好みで砂糖を入れたクリームをはさむのもお手軽。

きっかけ

アメリカで知ったビーツを使うアイデア。甘みを抑えたローズ家の味に工夫しました。

おいしくなるコツ

パウンド型(20cmX10cm)の時は材料を倍に。焼時間が10分~20分長くなります。甘みの少ない、さっぱりしたケーキなのでローズ家では各自の好みでチーズクリームを塗っていただきます。なるべく水気を出さないよう、ビーツを細かくするのがコツ。

  • レシピID:1910000076
  • 公開日:2010/09/08
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チョコレートケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ☆りんちょ☆
    ☆りんちょ☆
    2011/06/21 15:46
    ローズ家のビーツのチョコレートケーキ
    甘さ控えめでとってもおいしかったです。家族にも大好評ですぐになくなりました。次またビーツを手にいれたときは、倍の量で作ってみたいと思います♪

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