鶏むね肉のチャーシュー丼 レシピ・作り方

鶏むね肉のチャーシュー丼
  • 約30分
  • 500円前後
筆ぴょん
筆ぴょん
鶏むね肉ですが、お肉が柔らかく仕上がります。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 3枚
  • ●醤油 150CC
  • ●水 100CC
  • ●みりん 100CC
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●酢 大さじ1
  • ●すりおろし生姜 1片
  • ●葱の青い部分 2本
  • ごはん 1.5合

作り方

  1. 1 鍋に●の部分を入れ
    沸騰させてください。
  2. 2 沸騰したら、鶏むね肉をいれます。

    片面に4分ずつ
    煮ていきます。

    その後は余熱で5分程
    おいてください。
  3. 3 最後に、手順2の
    お肉を食べやすい大きさにカットします。

    ごはんの上に乗せたら
    完成です。

きっかけ

チャーシューが食べたかったから。

おいしくなるコツ

調味料●に胸肉をつける時間が長い程 味がしみておいしいですよ!

  • レシピID:1900026448
  • 公開日:2024/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のどんぶり
筆ぴょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • おそうちゃん
    おそうちゃん
    2024/08/07 21:48
    鶏むね肉のチャーシュー丼
    美味しかったです
  • なまはげ子
    なまはげ子
    2024/08/01 17:48
    鶏むね肉のチャーシュー丼
    しっかり染みてて美味しかったです!
    レシピありがとうございます^ ^
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2024/07/25 10:17
    鶏むね肉のチャーシュー丼
    先に一口大に切った肉を使いました。しっかり味がしみて美味しかったです(*^^*)
  • あんない
    あんない
    2024/07/24 12:26
    鶏むね肉のチャーシュー丼
    柔らかくて感動しました!子どもにも大好物でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る