炊飯器で本格穴場韓国料理!牛すじ煮込み(スユック) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
<下処理>
牛すじ肉を鍋に入れて
水を肉が全部沈むまで入れます。
※冷凍肉の場合は解凍してから入れます! -
2
<下処理>
鍋の水がぐつぐつ沸騰してから
5〜7分中火で茹でます。
他にすることがなければ
吹き上がるアクをとります。
(どうせ肉は洗って使うのでスキップしてもOKです!) -
3
<下処理>
茹でた牛すじ肉を冷水で軽く洗います。 -
4
<調理本番>
牛すじ肉と残りの●材料を全て炊飯器に入れます。
また肉が沈む程度の水を入れます。
※鍋で茹でた水ではないですよ!新しい水!
※炊飯器の最大対応量を超えないように! -
5
<調理本番>
「炊飯」ボタンを押せば、あとは待つだけ! -
6
<盛り付け>
待ちながら、ネギまたはニラと、えのきを好きなサイズで切って丸く盛り付けておきます。 -
7
<盛り付け>
「炊飯」が終わった肉「だけ」を取り出して
一口サイズにきります。 -
8
<盛り付け>
切った牛すじ肉を『7』で盛り付けたプレートの真ん中に加えます。 -
9
<盛り付け>
炊飯器に残っている煮込み汁を軽くかけます。 -
10
<完成>
穴場韓国料理『牛すじ煮込み(スユック)』完成!
肉と野菜をポン酢につけてどうぞ! -
11
<おまけ>
炊飯器に残った煮込み汁こそ超大事です!
肉を少し残して野菜を入れると
『牛すじ煮込みスープ』完成です!!
煮込み汁は『絶対絶対』捨てないでくださいね!
きっかけ
手頃の値段ですが、硬い牛すじを究極に美味しく食べられる方法を探して、やっと見つけました。 日本ではあまり知られていない韓国料理だったので共有します^^
おいしくなるコツ
炊飯の時間が長いほど肉が柔らかくなります。 ただし、長すぎると、肉が崩れてしまします! 柔らかい食感が好きなら長く、 噛みごたえが好きなら短めの炊飯にしてください! 残りの汁で作るスープには 「大根」が一番おすすめです^^
- レシピID:1900026193
- 公開日:2024/02/23
関連情報
- 料理名
- 牛すじ煮込みスユック
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柔らかい食感で、子供も大好きな一品です。
料理下手なパパさんも簡単にチャレンジできる『っぽい料理』です♪