さつまいもの鬼まんじゅう レシピ・作り方
材料(約8個人分)
- さつまいも 1〜2本(約300g)
- 砂糖 65g
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 90g
- 黒ゴマ 少量
作り方
-
1
さつまいもは皮を剥き
約8mm角に切り
水に5分ほどさらす。 - 2 さつまいもをザルにあけ水気を切り、ボウルに戻し塩と砂糖を加える。
-
3
よく混ぜて砂糖と絡めて
20分くらい置いておく。
砂糖が溶けて
水分が出てきます。 - 4 3のボウルに薄力粉を加えて混ぜる。薄力粉がダマにならないように混ぜる。水分が足りないようなら水(分量外)を少量加えてください。
- 5 クッキングペーパーを8cm角に切り、4の生地をスプーンで乗せていく。
-
6
蒸し器を沸かして
一旦火を止め5を並べていく。 -
7
中火で約20分蒸す。
仕上げに黒ゴマを飾り
出来あがりです。
きっかけ
さつまいもをたくさんもらったので 作りました!
おいしくなるコツ
蒸し器の水分がなくならないように気をつけてくださいね。
- レシピID:1900026075
- 公開日:2023/12/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少ない材料でとってもおいしいよ。