さつまいもの鬼まんじゅう レシピ・作り方

さつまいもの鬼まんじゅう
  • 約1時間
maya♪
maya♪
さつまいもを使った鬼まんじゅう
少ない材料でとってもおいしいよ。

材料(約8個人分)

  • さつまいも 1〜2本(約300g)
  • 砂糖 65g
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 90g
  • 黒ゴマ 少量

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥き
    約8mm角に切り
    水に5分ほどさらす。
  2. 2 さつまいもをザルにあけ水気を切り、ボウルに戻し塩と砂糖を加える。
  3. 3 よく混ぜて砂糖と絡めて
    20分くらい置いておく。
    砂糖が溶けて
    水分が出てきます。
  4. 4 3のボウルに薄力粉を加えて混ぜる。薄力粉がダマにならないように混ぜる。水分が足りないようなら水(分量外)を少量加えてください。
  5. 5 クッキングペーパーを8cm角に切り、4の生地をスプーンで乗せていく。
  6. 6 蒸し器を沸かして
    一旦火を止め5を並べていく。
  7. 7 中火で約20分蒸す。
    仕上げに黒ゴマを飾り
    出来あがりです。

きっかけ

さつまいもをたくさんもらったので 作りました!

おいしくなるコツ

蒸し器の水分がなくならないように気をつけてくださいね。

  • レシピID:1900026075
  • 公開日:2023/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもまんじゅうその他の和菓子
maya♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る