材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 豚こま切れ肉
- 280g
- うずら(ゆで)
- 8個
- にんじん
- 1/2本
- キャベツ
- 5枚
- たけのこ
- 50g
- もやし
- 1袋
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ★水
- 1カップ
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- ごま油
- 大さじ1
- ご飯
- 4人分
作り方
-
- 1
- 厚揚げは一口大に切る。
にんじん、キャベツ、たけのこは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら1ともやしを入れてしんなりするまで炒める。
-
- 3
- ★とうずらを入れて煮立たせる。
火からおろして水溶き片栗粉を回し入れて混ぜてからもう一度混ぜながら煮立たせてとろみをつける。
盛り付けたごはんにかけて完成。
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで。
きっかけ
子供の給食メニューを参考にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません