山椒香る*冷製みそスープ*豆腐&キャベツ レシピ・作り方

山椒香る*冷製みそスープ*豆腐&キャベツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
1=1*menulis di udara*
1=1*menulis di udara*
冷蔵庫で冷やしたやわらかキャベツ&豆腐の具だくさん味噌スープです。

材料(1人分)

  • キャベツ 2枚
  • お湯 100cc
  • 味噌 大さじ2
  • 塩麹 小さじ1
  • 中華だし粉末 小さじ2分の1
  • 絹豆腐 150g
  • 山椒パウダー 小さじ3分の1

作り方

  1. 1 ①キャベツをざく切りにしてシリコンスチーマーに入れてフタをする

    ②レンジ500wで4分ほど加熱して蒸しキャベツにする

    ③レンジができたらスチーマーのフタを取らずしばらく蒸らす
  2. 2 ①キャベツがやわらかくなったら耐熱深皿に入れ替えキッチンばさみで刻む

    ②お湯、味噌、塩麹、中華だし粉末を加えて軽くまぜ合わせ粗熱をとる
  3. 3 粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす
  4. 4 ①充分に冷えたら冷蔵庫から取り出す

    ②豆腐を1×1×1cmぐらいのサイコロ型にカットしキャベツの中央にうずめる
  5. 5 山椒パウダーをふりかけできあがり

きっかけ

蒸しキャベツのバリエーション

おいしくなるコツ

よく冷やすとおいしいです

  • レシピID:1900025800
  • 公開日:2023/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツの味噌汁その他の電子レンジで作る料理シリコンスチーマーで作るスープ冷製スープ絹ごし豆腐
1=1*menulis di udara*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る