【常備菜】レンジで簡単!ピクルス【幼児OK】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
清潔な耐熱容器に★を全ていれます。
今回はジップロックコンテナを利用します。 -
2
きゅうりは両端のヘタを落として、ピーラーで縞状に皮を剥きます。
90度ずつ4箇所くらいでOKです。 -
3
大根は皮を剥いて食べやすい大きさにカットします。
イチョウ切りでも良いですし、今回は短冊状にしました。 -
4
オクラは洗ってヘタを落とします。
一口サイズになるようにカットします。 - 5 ミニトマトは洗って半分にカット。
- 6 1.の容器に野菜を全て入れます。
-
7
ふんわりラップをして電子レンジで600Wで3分間加熱します。
ジップロックコンテナの場合は隙間を開けて蓋を載せるとラップの代わりになります。 -
8
3分後…。
レンジから取り出します。
スプーンで全体を混ぜます。
粗熱が取れるまで時々かき混ぜてあげます。
冷めたら蓋をして冷蔵庫で30分以上経ったら食べられます。 - 9 冷蔵保存で3日程度で食べてください。
きっかけ
夏野菜でマイルド味のピクルスを作ってみたら、思いのほか家族にウケて子どもも喜んでくれました。
おいしくなるコツ
酢と砂糖の量はお好みで増減してみてください。 にんにくは好みでなければ入れなくてもOKです。
- レシピID:1900025742
- 公開日:2023/07/15
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