レンジ&炊飯器で時短!簡単!筑前煮 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 人参
- 一本
- 大根
- 1/4本
- 干し椎茸
- 3枚分
- ごぼう
- 1/4本
- ●冷凍里芋
- 6〜8個
- ●鳥もも肉(一口大に切る)
- 2枚
- ●糸蒟蒻(熱湯をかけておく)
- 1袋分
- だし汁
- 材料が浸る量
- ♪ほんだし
- 1/2本
- ♪砂糖
- 大さじ2
- ♪みりん
- 大さじ1
- ♪塩
- 小さじ1
- ♪醤油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 皮を剥いて乱切りにした人参と大根は、耐熱皿に入れ分量外の水を回しかけ、ふんわりラップをして6分加熱しておく。
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- 2
- 干し椎茸はぬるま湯につけ、ごぼうは皮を剥き輪切りにして、水にさらしておく。
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- 3
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- 炊飯器のお釜に1と水分を切った2.だし汁を入れ、♪を計り入れる。●を入れる。
調理キーを押す。
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- 4
- 30分経って、材料が柔らかく煮えていたら出来上がり。
まだ固かったら10分ずつ加熱を伸ばす。
きっかけ
家族が大好きな筑前煮をたくさん作りました♪
炊飯器でお手軽レシピ★