ごぼうの肉まき レシピ・作り方
![ごぼうの肉まき](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b059aa075a24bc94be3c59c878db97b2e9b18ec6.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ごぼう 2本(上の方だけ使う)
- 豚の小間切れ 8枚
- 煮しめや煮付けなどの残り汁 大さじ5
- 梅の実のジャムの汁 大さじ1
- シラだし 大さじ1
作り方
- 1 ごぼうの上の方、4分の1くらいを、2つに分けます
- 2 圧力鍋でごぼうを蒸します。
- 3 火の通ったごぼうに、豚の小間切れを1本に対し2枚くらいずつを目安に巻き付けていきます
- 4 調味料を沸騰させ、肉まきしたごぼうを焼きます。
- 5 よく火が通ったら出来あがり!
きっかけ
セールのごぼうや豚肉を、母が美味しく作ってたので教えてもらいました。
おいしくなるコツ
梅の実ジャムの汁やシラだし。でも、砂糖や薄口でも代用がきくかもしれません。
- レシピID:1900025412
- 公開日:2023/04/02
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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カズタ2024/02/14 23:16美味しくできました!