ごぼうの肉まき レシピ・作り方

ごぼうの肉まき
  • 約30分
  • 300円前後
はりはりん
はりはりん
豚の小間切れを開いて、簡単に作ります

材料(4人分)

  • ごぼう 2本(上の方だけ使う)
  • 豚の小間切れ 8枚
  • 煮しめや煮付けなどの残り汁 大さじ5
  • 梅の実のジャムの汁 大さじ1
  • シラだし 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうの上の方、4分の1くらいを、2つに分けます
  2. 2 圧力鍋でごぼうを蒸します。
  3. 3 火の通ったごぼうに、豚の小間切れを1本に対し2枚くらいずつを目安に巻き付けていきます
  4. 4 調味料を沸騰させ、肉まきしたごぼうを焼きます。
  5. 5 よく火が通ったら出来あがり!

きっかけ

セールのごぼうや豚肉を、母が美味しく作ってたので教えてもらいました。

おいしくなるコツ

梅の実ジャムの汁やシラだし。でも、砂糖や薄口でも代用がきくかもしれません。

  • レシピID:1900025412
  • 公開日:2023/04/02
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つくったよレポート(1件)

  • カズタ
    カズタ
    2024/02/14 23:16
    ごぼうの肉まき
    美味しくできました!

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