海老&しいたけ入りのかき揚げ丼 レシピ・作り方

海老&しいたけ入りのかき揚げ丼
  • 約15分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
いつものかき揚げに、海老やごぼう、椎茸など加え、風味豊かに仕上げました!

材料(3人分)

  • ●小麦粉 大さじ8
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1
  • ●冷水 大さじ10〜12
  • ●マヨネーズ 大さじ1
  • ♪冷凍エビ 10個
  • ♪玉ねぎ(くし切り) 1/2個
  • ♪じゃがいも(細切り) 小1個
  • ♪人参(細切り) 1/4本
  • ♪ごぼう(細切り) 1/5本
  • ♪椎茸(細切り) 一枚
  • ♪干しエビ(あれば) 大さじ2
  • ♪ぎんなん(あれば) 8粒くらい
  • 揚げ油 フライパンに3センチ
  • ★めんつゆ 大さじ4
  • ★岩塩 小さじ2〜3
  • 温かいご飯 お茶3杯

作り方

  1. 1 ●をボウルで軽く混ぜ衣を作る。♪も加えさっくり混ぜる。
  2. 2 深めのフライパンに揚げ油を中火で熱し、1をお玉ですくいながら平たくいれる(重ならないよう、3個ずつくらい)
    火を少し強めて、周りから揚がってきてしっかり固まったら表裏返す。
  3. 3 両面こんがりするまで揚げ焼きし、中まで火が通ったら、しっかり油を切る。
    お好みで★を添える。
    ご飯に乗せて、かき揚げ丼に。

きっかけ

かき揚げが食べたかったので、具材を工夫して作りました^_^

  • レシピID:1900025379
  • 公開日:2023/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ干しエビ桜えびむきえびぎんなん(銀杏)
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る