【離乳食】完了期〜ポテトサラダ【大人と取分けOK】 レシピ・作り方

【離乳食】完了期〜ポテトサラダ【大人と取分けOK】
  • 約15分
  • 300円前後
どさPキッチン
どさPキッチン
完了期のポテトサラダレシピです。シンプルな味付けでクリーミーに仕上げました。離乳食専用で作っても、大人と取り分けてもOKですよ。

材料(15gx15人分)

作り方

  1. 1 にんじん1/4本は皮を剥きます。
  2. 2 いちょう切りにします。
  3. 3 ぶんぶんチョッパーでみじん切りにします。
  4. 4 にんじんをボウルに移します。
  5. 5 じゃがいもは皮を剥いて大人の一口大にカットします。
    (今回は大人取り分け用も作るので小4個使っています)
  6. 6 じゃがいもは水を張ったザルボウルで軽くアク抜きしてから、水気を切ってにんじんのボウルに合わせます。
  7. 7 ふんわりラップで電子レンジ600Wで8分加熱します。
  8. 8 …8分後。
    ラップを外してヘラやマッシャーなどで潰します。
    (まだ固いようなら再加熱してください)
  9. 9 大人と取り分けます。
    今回の取り分け分量は子ども用4割、大人用6割くらいにしました。
  10. 10 子ども用のボウルに★を全て入れて練るようによく混ぜます。
  11. 11 完成です!
  12. 12 【幼児・大人用味付け】
    塩:小さじ1/2
    コショウ:少々
    粒マスタード:小さじ1
    マヨネーズ:大さじ2
    で味付けしました。

きっかけ

1歳を過ぎて常食に近づけるため、少しずつ調味料も大人用を使い始めました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは熱いうちに潰します。調味料は粗熱が取れてから入れるとマヨネーズの油分が分離せずに混ざります。(急いでる時は気にせず一気に作っちゃいます)

  • レシピID:1900025365
  • 公開日:2023/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダじゃがいもマヨネーズ離乳食完了期(12ヶ月以降)
どさPキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る