【常備菜】揚げないナスの揚げ浸し【作り置き】 レシピ・作り方

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どさPキッチン
油を少なく焼き揚げで作るナスの揚げ浸し。たくさん作って常備菜にすると便利!
冷めても味が染み込んでるのでそのまま美味しく食べられます。

材料(4人分)

ナス
4本
★水
600ml
★しょうゆ
大さじ2.5
★みりん
大さじ2
★だしの素(ほんだし等)
大さじ1
★砂糖
大さじ2
いりごま
大さじ1
サラダ油
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    鍋に★を全て入れて沸騰させます。
  2. 2
    サラダ油をフライパンの底が隠れる程度に入れます。
    中火にかけます。
  3. 3
    ナスはヘタを取って縦半分に切ります。
  4. 4
    ナスの皮目に格子状の隠し包丁を入れます。
  5. 5
    縦半分のナスを更に縦半分、横に4等分の大きさに切ります。
  6. 6
    鍋のだし汁が沸騰したら火を止めます。
  7. 7
    フライパンの油の温度が上がったら、ナスを全て入れて揚げ焼きにしていきます。
    ナスの表面がきつね色になったら火をとめます。(5分くらいかかります)
  8. 8
    ナスをだし汁に全て入れます。
    ゴマをふりかけたら完成です!
    粗熱が取れたらタッパなどに移して冷蔵保存します。
    食べるときに大葉を散らすと更にgood

おいしくなるコツ

注意点:ナスをだし汁に入れるときはフライパンを傾けて入れると油も一緒に入ってしまうので、箸やトング、穴あきお玉などで移してください! 冷めるときに味がグッと染み込みます。 冷蔵保存で5日程度は食べられます。

きっかけ

ご飯のおかずにもお酒のつまみにもなる、ナスの揚げ浸しをたくさん食べたくて作りました。

公開日:2023/03/13

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし日本酒に合うおつまみほんだしその他のだしなす全般

このレシピを作ったユーザ

どさPキッチン いらーっしゃっせーい!! 1歳5歳を育てる主夫が、健康・節約・簡単をテーマに、離乳食・幼児食からお酒に合うおつまみまで作ります。 レシピ迷子にならないように手順は写真多めで細かく書きます。 ご参考になりましたら是非フォローとつくったよレポートお待ちしてます。

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