アプリで広告非表示を体験しよう

白菜ニラ玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
歯医者のまかない
夫も子供たちも大好きなニラ卵をアレンジ。白菜でかさまししてみました!

材料(4人分)

3個
少々
炒め油(サラダ油など)
小さじ2杯
白菜
1/8個
ニラ
1束
しょうゆ
大さじ1杯
オイスターソース
大さじ1杯
砂糖
小さじ2杯
小さじ2杯
ごま油
小さじ2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を割り、塩を入れて混ぜ合わせておく。

    フライパンに炒め油を入れ、卵を流し入れて、中火にかける。
  2. 2
    1の卵が半熟になったら、一旦器に入れる。
  3. 3
    ニラは3センチの長さに切り、白菜は1センチ程度の長さに切る。
  4. 4
    調味料(しょうゆ、オイスターソース、砂糖、酒)を合わせて、混ぜておく。
  5. 5
    同じフライパンに再びごま油を入れて、中火でニラと白菜を炒める。

    しんなりしてきたら、混ぜ合わせた調味料を全体に回しかける。
  6. 6
    全体に調味料がからんだら、火をとめて、器に入れてあった半熟卵を加えて、ざっと混ぜる。
  7. 7
    器に盛って、完成です。

おいしくなるコツ

卵の火を通しすぎないうちに取り分けることと、先に調味料を混ぜておくことで、ムラなく味がからみます。

きっかけ

家族の大好きな中華を白菜でかさまししてみたら、美味しさアップで大好評でした!

公開日:2023/01/18

関連情報

カテゴリ
白菜ニラ玉

このレシピを作ったユーザ

歯医者のまかない 夫、小学生息子、娘 4人暮らし 東京

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする