穂紫蘇の天ぷら レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 穂紫蘇 10〜15本
- 薄力粉 大3
- ベーキングパウダー 少量
- 水 30cc
- 酢 小2/3
作り方
- 1 穂紫蘇をよく洗い水気を切っておく。
-
2
薄力粉、ベーキングパウダー、
水、酢をさっと混ぜておく。
粉気が残ってて大丈夫です。 -
3
穂紫蘇を2のボウルに入れ、
さっと混ぜる。 -
4
ボウルの端でつきすぎたころもを取りながら
170度の油(分量外)でさっと揚げる。 - 5 お好みで塩などで(分量外)食べてください。
きっかけ
おうちのシソに花が咲いてしまったので 天ぷらにしてみました。
おいしくなるコツ
衣がつきすぎないようにボウルの端で 取りながらあげて下さいね。
- レシピID:1900024638
- 公開日:2022/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しく天ぷらに!