穂紫蘇の天ぷら レシピ・作り方

穂紫蘇の天ぷら
  • 約10分
maya♪
maya♪
お家で育ったシソに花が咲いても食べられますよ。
美味しく天ぷらに!

材料(1〜2人分)

  • 穂紫蘇 10〜15本
  • 薄力粉 大3
  • ベーキングパウダー 少量
  • 30cc
  • 小2/3

作り方

  1. 1 穂紫蘇をよく洗い水気を切っておく。
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダー、
    水、酢をさっと混ぜておく。
    粉気が残ってて大丈夫です。
  3. 3 穂紫蘇を2のボウルに入れ、
    さっと混ぜる。
  4. 4 ボウルの端でつきすぎたころもを取りながら
    170度の油(分量外)でさっと揚げる。
  5. 5 お好みで塩などで(分量外)食べてください。

きっかけ

おうちのシソに花が咲いてしまったので 天ぷらにしてみました。

おいしくなるコツ

衣がつきすぎないようにボウルの端で 取りながらあげて下さいね。

  • レシピID:1900024638
  • 公開日:2022/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉天ぷら
maya♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る