穂紫蘇の天ぷら レシピ・作り方
![穂紫蘇の天ぷら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/998e17213220528a0364fd700a62b56b60d7439b.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
- 穂紫蘇 10〜15本
- 薄力粉 大3
- ベーキングパウダー 少量
- 水 30cc
- 酢 小2/3
作り方
-
1
穂紫蘇をよく洗い水気を切っておく。
-
2
薄力粉、ベーキングパウダー、
水、酢をさっと混ぜておく。
粉気が残ってて大丈夫です。 -
3
穂紫蘇を2のボウルに入れ、
さっと混ぜる。 -
4
ボウルの端でつきすぎたころもを取りながら
170度の油(分量外)でさっと揚げる。 -
5
お好みで塩などで(分量外)食べてください。
きっかけ
おうちのシソに花が咲いてしまったので 天ぷらにしてみました。
おいしくなるコツ
衣がつきすぎないようにボウルの端で 取りながらあげて下さいね。
- レシピID:1900024638
- 公開日:2022/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しく天ぷらに!