さつまいも入り♪やわらかプリン レシピ・作り方

さつまいも入り♪やわらかプリン
  • 約15分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
角切りさつまいもを底に入れてみました!いろんな食感を楽しめるプリンです。ゼラチンを使う簡易バージョンプリンです。

材料(4〜6人分)

  • さつまいも 1/2本
  • 卵(S) 2個
  • ゼライス 1袋
  • ポットのお湯 100cc
  • ●三温糖 大さじ2
  • ●はちみつ 大さじ2
  • 牛乳 250cc
  • バニラエッセンス 5滴くらい

作り方

  1. 1 さつまいもはあらって皮を剥き、角切りにする。ヒタヒタの水につけてラップをかけ、レンジで4分前後、さつまいもが柔らかくなるまで加熱し、湯切りしておく。
  2. 2 プリンカップか小さめの器に1を均等に入れていく。
  3. 3 ボウルにポットのお湯と●を入れ溶かし、ゼライスも入れて良く溶かす。溶けたら、牛乳とバニラエッセンスも加える。これに割ほぐした卵も加える。
  4. 4 3を濾しながら2に入れていく。
    冷蔵庫で1時間以上冷やして、出来上がり!

きっかけ

さつまいも活用のプリンです

  • レシピID:1900024426
  • 公開日:2022/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンさつまいもその他のプリン・プディング
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る