美味しい!生落花生の塩茹で。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 落花生 1パック
- 塩 大匙2
- お湯 かぶるくらい
作り方
-
1
枝豆とかの売り場で見付けたので調理。
直売所等では350円〜500円位です。今回のは580円鹿児島産の落花生を使いました。 -
2
鍋に落花生、塩、お湯を入れて約40分茹でる。
※今回はシャトルシェフを使ったので、一晩放置してます。 -
3
シャトルシェフでは芯が残ったので、鍋を変えて20分追加で茹で、茹で汁が冷めるまで放置します。
※大量に煮る時は一晩放置するのが理想。落花生には強めの塩をしないと味がつきません
きっかけ
冷凍の落花生が美味しいので、生が手に入る初夏の楽しみに直売所に通いました。まだ育ちきってない豆がまた美味しい!後から塩をかけても味がつかないので、塩っぱくなるのを覚悟で茹でて冷ますのが、味わうまでの楽しみになります。
おいしくなるコツ
とにかく塩は多めに。茹で時間は40分以上を目安に。茹でたらそのまま冷まして塩味を豆にゆっくりつけていく。
- レシピID:1900024294
- 公開日:2022/08/14
関連情報
- カテゴリ
- ピーナツ(落花生)
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