材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 3個
- 酒
- 大さじ2
- 生姜すりおろし
- 1片分
- 塩
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 水
- 1.5カップ
- ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- ごはん
- 4人分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油と生姜を熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
透明になってきたらにんじん、鶏ひき肉を加えて炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わったら、ピーマンと塩、酒を加えて炒める。
-
- 4
- 鶏がらスープの素、水を加えて、煮立ったらいったん火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
再び火にかけて混ぜながらひと煮立させてごはんにかけて完成。
おいしくなるコツ
野菜は他になすや竹の子、きのこ類などお好きなものでどうぞ。
きっかけ
思い付きです。
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