塩そぼろ野菜丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
どんな野菜でもOK!
ちゃちゃっとできます。

材料(4人分)

鶏ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ピーマン
3個
大さじ2
生姜すりおろし
1片分
小さじ2
鶏がらスープの素
大さじ1
1.5カップ
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
適宜
ごはん
4人分

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油と生姜を熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
    透明になってきたらにんじん、鶏ひき肉を加えて炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら、ピーマンと塩、酒を加えて炒める。
  4. 4
    鶏がらスープの素、水を加えて、煮立ったらいったん火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    再び火にかけて混ぜながらひと煮立させてごはんにかけて完成。

おいしくなるコツ

野菜は他になすや竹の子、きのこ類などお好きなものでどうぞ。

きっかけ

思い付きです。

公開日:2022/06/23

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼ピーマンにんじん玉ねぎ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする